Alla fine la spunta il Porto

FC Porto - FC Dynamo Kyiv 3-2
Gli ospiti rimontano due volte ma alla fine di una gara avvincente devono arrendersi alla rete di Jackson Martinez al 78'.

Alla fine la spunta il Porto ©AFP/Getty Images

Alla fine di un match avvincente contro l’FC Dynamo Kyev, l’FC Porto centra la terza vittoria consecutiva nel Gruppo A di UEFA Champions League e ipoteca la qualificazione agli ottavi di finale.

In una partita ricca di emozioni, i padroni di casa, in vantaggio prima con Silvestre Varela e poi con Jackson Martinez, si fanno raggiungere due volte, dalle reti di Oleh Gusev e Brown Ideye. È il secondo gol personale di Martinez a decidere le sorti dell’incontro. Fra due settimane le due squadre si ritroveranno di fronte in Ucraina; al Porto basterà un pareggio per avere la matematica certezza della qualificazione, con ben due giornate di anticipo.

Gli ospiti, guidati dalla panchina da Oleksiy Mykhaylychenko a causa del cattivo stato di salute di Oleh Blokhin, partono bene. Miguel Veloso, di ritorno in patria, calcia un angolo insidiosissimo a rientrare in porta, deviato oltre la traversa da un attento Helton.

Il Porto reagisce e passa in vantaggio. Il capitano Lucho González (autore del gol vittoria nell’ultimo precedente fra le due squadre, tre anni fa), si libera di Yevhen Khacheridi e lancia al limite dell’area. Controllo di Varela e tiro imparabile sotto la traversa.

La Dynamo risponde subito. Helton deve deviare un destro di Veloso. Il pareggio arriva grazie a Gusev, bravo a trasformare in gol un angolo battuto dal solito Veloso.

Gli uomini di Vítor Pereira si riversano in avanti e trovano il nuovo vantaggio al 36’. L’ala colombiana James Rodríguez apre la difesa con un perfetto assist per il connazionale Martinez, che resiste alla marcatura di Khacheridi e segna con un rasoterra angolato.

Nella ripresa, gli uomini di Mykhaylychenko cercano di riportarsi subito sotto, ma è ancora Martinez a sfiorare il 3-1 con un tiro al volo su cross di Danilo.

Al 71’ Helton deve superarsi sulla conclusione del nigeriano Ideye. Ma nulla può un minuto dopo: Andriy Yarmolenko scarica lateralmente sullo stesso Ideye che controlla di petto e infila inesorabilmente il 2-2.

Il Porto, tutt’altro che rassegnato, insiste nell’azione offensiva. Al 78’, Lucho disegna dalla destra un cross perfetto per Martinez, che sigla il definitivo 3-2.