Il tris di Ronaldo affonda l'Ajax

AFC Ajax - Real Madrid CF 1-4
Il portoghese segna una tripletta e permette al Real Madrid di volare a punteggio pieno nel Gruppo D, mentre l'Ajax resta a quota zero.

Cristiano Ronaldo riceve le congratulazioni dei compagni
Cristiano Ronaldo riceve le congratulazioni dei compagni ©AFP/Getty Images

Cristiano Ronaldo segna una tripletta e permette al Real Madrid CF di volare a punteggio pieno nel Gruppo D con un 4-1 sul campo dell'AFC Ajax.

Le merengues partono con Ángel Di María, Mesut Özil e Gonzalo Higuaín in panchina, ma possono contare su altrettanti campioni e dominano i primi 45 minuti. Ronaldo apre le marcature al 42' grazie a una bella manovra di Karim Benzema. Dopo il raddoppio del francese a inizio ripresa con una spettacolare sforbiciata al volo, Niklas Moisander riapre la partita per i padroni di casa, ma Ronaldo segna altri due gol e suggella i tre punti.

Senza sorprese, gli ospiti hanno la meglio nelle battute iniziali, procurandosi tre calci d'angolo nei primi 10 minuti. Il portiere Kenneth Vermeer viene chiamato in causa qualche istante dopo e neutralizza Ronaldo, Kaká e Benzema in rapida successione.

La gara segue un copione prevedibile: il Real spinge e cerca costantemente varchi, mentre l'Ajax gioca per lo più nella sua metà campo e fatica a creare occasioni degne di nota. Ronaldo si fa pericoloso due volte alla mezz'ora, prima con un colpo di testa dalla corta distanza che finisce tra le braccia di Vermeer e poi con un tiro al volo dal limite che sfiora l'incrocio.

L'attaccante portoghese, però, non deve attendere molto. Poco prima dell'intervallo, Benzema dribbla Toby Alderweireld sulla sinistra e fa partire un cross basso; la palla viene deviata da Christian Poulsen e finisce sui piedi di Ronaldo, che con calma firma l'1-0.

La gara sembra chiudersi al 48'. Pochi secondi dopo un calcio di punizione di Christian Eriksen parte un contropiede fulminante del Real che si conclude con un traversone di Kakà e un prodigioso gol al volo di Benzema. Ma l'Ajax reagisce e, sugli sviluppi di un corner di Eriksen, accorcia le distanze con un colpo di testa di Moisander sul secondo palo che passa tra le gambe di Iker Casillas.

Con il sostegno del pubblico, l'Ajax vive il momento migliore della serata. Il subentrato Daniel Hoesen ha un'occasione d'oro per ripristinare la parità ma conclude alto da posizione favorevole su cross di Ryan Babel. L'errore costa caro: a 11' dalla fine, Ronaldo sigla il 3-1 con un tiro a rientrare sul secondo palo, poi completa la tripletta con un pallonetto ai danni di Vermeer in uscita.

Dopo due partite, l'Ajax è ancora a zero punti, mentre la squadra di José Mourinho resta saldamente al comando a quota sei.