Barça impeccabile a Lisbona

SL Benfica - FC Barcelona 0-2
I blaugrana vincono con i gol di Alexis Sánchez e Cesc Fàbregas e volano al comando a punteggio pieno nel Gruppo G.

Alexis Sánchez esulta dopo il primo gol
Alexis Sánchez esulta dopo il primo gol ©AFP/Getty Images

L'FC Barcelona vince in casa dell'SL Benfica e difende l'en plein in UEFA Champions League con Tito Vilanova in panchina.

Con i gol di Alexis Sánchez e Cesc Fàbregas all'inizio di ciascuna frazione di gioco, i blaugrana centrano la seconda vittoria consecutiva nel Gruppo G, nonostante l'espulsione di Sergio Busquets sul finire. Il prossimo avversario fra tre settimane è il Celtic FC, vincitore sul campo dell'FC Spartak Moskva.

Incitato da un nutrito pubblico, il Benfica inizia senza timore reverenziale. Bruno César raccoglie un passaggio di Lima, avanza e fa partire un sinistro che rimbalza velenosamente davanti a Victor Valdés, costringendolo all'intervento di piede.

Dunque, il vantaggio del Barcellona al 6' arriva come un fulmine a ciel sereno. Jordi Alba taglia la difesa e serve Messi che appoggia al centro, Sánchez anticipa Ezequiel Garay e devia in rete il cross basso dell'argentino, realizzando il gol numero 800 del Barça nelle competizioni UEFA.

La squadra di Jorge Jesus prova a rientrare in partita. Nicolás Gaitán elude Carles Puyol e Dani Alves con un preciso lancio per Lima, ma Valdés si oppone nuovamente di piede.

Ma la squadra di Vilanova comincia ad aumentare il forcing. Sánchez pesca Messi all'altezza del dischetto, ma Artur si tuffa alla sua sinistra e devia superbamente il suo rasoterra. Per il Benfica, Sánchez è un pericolo costante: 2' più tardi controlla di petto un lungo passaggio di Busquets e batte al volo, ma la palla finisce di poco alta.

Nella ripresa, Jesus inserisce Carlos Martins, che però non ha alcun peso sulla partita. Dopo 90 secondi, Messi serve di nuovo Sánchez, il cui tiro supera Artur ma si spegne sul fondo. L'intensità delle manovre del Barcellona comincia a farsi sempre più evidente. Al 55', Messi si fa strada nella difesa di casa e serve Fàbregas, che di sinistro conclude nell'angolo. È il 2-0.

Il Benfica risponde di nuovo e Valdés devia sul fondo un tiro dalla distanza di Eduardo Salvio, ma poi è solo Barça: un'altra bella parata di Artur su un colpo di testa impedisce a Messi di coronare con un gol un'altra prestazione stratosferica in UEFA Champions League.

L'espulsione di Busquets per uno scontro con Maxi Pereira non rovina la bella serata del Barcellona, così come l'infortunio sul finire di Carles Puyol. Secondo l'almanacco, tutte le volte che Barcellona e Benfica si sono affrontate, chi ha vinto si è poi aggiudicato il torneo. Per i blaugrana, è ben più di una possibilità.