EURO 2012: la Croazia agguanta l'Italia

Italia - Croazia 1-1
Nella seconda gara del Gruppo C, gli Azzurri passano in vantaggio con una gran punizione di Pirlo, ma si fanno riacciuffare da Mandžukić nella ripresa.

Highlights EURO 2012: Croazia - Italia 1-1

Nulla da fare per l'Italia nella seconda gara del Gruppo C di UEFA EURO 2012 contro la Croazia. In vantaggio grazie a una magistrale punizione di Andrea Pirlo nel primo tempo, gli Azzurri subiscono il pareggio ad opera di Mario Mandžukić e devono ancora rimandare l'appuntamento con la prima vittoria nel torneo.

Reduci dall’incoraggiante 1-1 contro la Spagna, a Poznan gli Azzurri si trovano di fronte un ostacolo insidioso, la sorprendente Croazia leader del Gruppo C, contro la quale non hanno mai vinto in gare non amichevoli. I due Ct, sciolti i dubbi della vigilia, scelgono in blocco le stesse squadre dei rispettivi esordi.

EURO 2012: guida completa

L'Italia schiera Daniele De Rossi al centro della difesa a tre e il confermato Mario Balotelli in attacco, mentre Slaven Bilić fa affidamento sul bomber Mario Mandžukić, a segno due volte contro l’Irlanda. Occhi puntati anche sul duello a metà campo tra Andrea Pirlo e Luka Modrić, sublimi interpreti in cabina di regia.

I gol più belli di UEFA EURO 2012

La gara comincia con la Croazia molto aggressiva, ma la prima occasione è dell'Italia, con Balotelli che si gira bene in area e conclude a lato di poco. Gli Azzurri provano a prendere il controllo della gara e sfiorano ancora il vantaggio con un bolide dalla distanza di Claudio Marchisio che termina appena alto, mentre la Croazia è insidiosa sugli esterni con le folate di Ivan Strinić e del veterano Darijo Srna.

Balotelli chiama ancora in causa Stipe Pletikosa, costringendolo alla respinta con i pugni. SuperMario lotta e svaria su tutto il fronte offensivo,  anche se a tratti risulta un po’ impreciso nel tocco. A metà primo tempo l’equilibrio regna sovrano, con la Croazia ora un po’ più intraprendente e con il centrocampo azzurro che fatica a contenere la pressione del pacchetto avversario.

Highlights EURO 2012: riflettori su Andrea Pirlo

A questo punto si sveglia Antonio Cassano, che delizia la platea con un paio di giocate di fino, ma è ancora Marchisio - autore di un'ottimo primo tempo - ad avere un'occasione clamorosa per spezzare gli equilibri. Pletikosa, però, è in vena di miracoli e dice di no per due volte alle conclusioni ravvicinate del centrocampista bianconero.

Il gol Azzurro non tarda comunque ad arrivare. Andrea Pirlo disegna una parabola perfetta su calcio di punizione dal limite dell'area e il pallone termina la sua corsa in rete sul primo palo, nonostante il disperato tentativo di Pletikosa. L'Italia va al riposo in meritato vantaggio.

Guarda alcune grandi parate a EURO 2012

La ripresa comincia senza cambi, con la Croazia subito in avanti in cerca del pareggio. Modrić va al tiro due volte dalla distanza - senza fortuna -  e il tono agonistico della sfida cresce. I croati provano a schiacciare gli Azzurri nella loro metà campo e poco prima del quarto d’ora arriva il primo cartellino giallo della gara, destinatario Thiago Motta, subito sostituito da Prandelli con Riccardo Montolivo.

Poco dopo è il turno di Antonio Di Natale, che subentra a Balotelli confermando ufficialmente la nascita della nuova "staffetta azzurra", mentre nella Croazia Danijel Pranjić sostituisce Ivan Perišić. Il tema della gara non muta: gli uomini di Slaven Bilić continuano a spingere con convinzione e trovano il pareggio al 72' con una zampata sottoporta di Mandžukić - al terzo gol nel torneo - abile ad approfittare di un errore di piazzamento di Giorgio Chiellini.

Per gli Azzurri, che avevano incominciato ad assaporare il gusto della prima vittoria, è una doccia gelata. La reazione è timida e piuttosto confusa, mentre la Croazia ora sembra averne di più e appare intenzionata a sfruttare il momento positivo.

Prandelli le prova tutte, e getta nella mischia anche Sebastian Giovinco, che affianca in attacco Di Natale per un inedito tandem offensivo extra small. L'Italia attacca, ma senza trovare spiragli, e il risultato della gara non cambia. Finisce 1-1 con il discorso qualificazione che si fa più complicato per gli Azzurri.

EURO 2012: squadra del torneo

Le squadre a Poznan

Italia: Buffon (c); Chiellini, De Rossi, Bonucci; Giaccherini, Motta (Montolivo 62’), Pirlo, Marchisio, Maggio; Cassano (Giovinco 83’), Balotelli (Di Natale 65’),