Doppio Ronaldo, Real qualificato

Olympique Lyonnais - Real Madrid CF 0-2
Con una punizione e un rigore del portoghese le Merengues si qualificano agli ottavi di finali con due giornate di anticipo.

Cristiano Ronaldo (Real Madrid CF)
Cristiano Ronaldo (Real Madrid CF) ©Getty Images

Quarta vittoria consecutiva nel Gruppo D per il Real Madrid CF, che supera 2-0 l'Olympique Lyonnais e si qualifica agli ottavi di finale di UEFA Champions League con due gare di anticipo.

Il Lione scende in campo con una imbattibilità interna di un anno (24 partite). Ma la squadra allenata da José Mourinho non fa sconti e passa nel primo tempo con una punizione di Cristiano Ronaldo. L’attaccante portoghese chiude poi i conti al 69' su rigore.

Karim Benzema, nato a Lione e sempre in gol contro la sua ex squadra negli ultimi tre precedenti, sfiora la marcatura al 10': sulla palla filtrante di Mesut Özil, è Hugo Lloris a opporsi con bravura alla sua conclusione.

Il Lione appare nervoso, forse memore del 4-0 subito a Madrid in settembre. Lloris deve parare un tiro di Sami Khedira e vedere una conclusione alta di Ronaldo. Ma il portiere della nazionale francese nulla può al 24’, quando l’attaccante portoghese trova il varco giusto nella colpevole barriera transalpina.

Il Lione non reagisce e Lloris è chiamato di nuovo all’intervento in uscita bassa su Özil. Poi è Déjan Lovren a salvare in extremis su Ángel Di María. Il Real Madrid domina e il raddoppio sembra una questione di minuti, con Lloris di nuovo impegnato a salvare la porta del Lione su tiro di Benzema.

Il Lione prova a reagire ma Iker Casillas, ancora imbattuto in Europa in questa stagione, compie solo interventi di ordinaria amministrazione su Kim Källström e Jimmy Briand. La sua vera prima parata è su un colpo di testa di Yoann Gourcuff con palla deviata oltre la traversa.

Il secondo tempo è più equilibrato. Al 66’ Casillas deve respingere un tentativo di Ederson. Al 68’, la migliore occasione per i padroni di casa. Gourcuff, sempre vivace, innesca Ederson, che supera un difensore ma vede il suo tiro respinto da un grande Casillas.

Una parata decisiva: dopo pochi secondi, il direttore di gara indica il dischetto nell’area opposta per fallo di Mouhamadou Dabo su Ronaldo, che si incarica di realizzare con una conclusione centrale. Solo una traversa su colpo di testa di Briand, nel finale, per un Lione ormai rassegnato.

Per centrare il primo posto del girone al Real Madrid basterà una vittoria contro la GNK Dinamo Zagreb il 22 novembre. La stessa sera, il Lione, attualmente terzo, ospiterà l’AFC Ajax, secondo in classifica con tre punti di vantaggio sugli uomini di Rémi Garde.