Parte bene il Real di Mourinho

Real Madrid CF - AFC Ajax 2-0
Le Merengues si impongono grazie all'autorete di Vurnon Anita e al gol di Gonzalo Higuaín.

I giocatori del Real Madrid esultano
I giocatori del Real Madrid esultano ©Getty Images

Il Real Madrid CF parte all’inseguimento della sua decima conquista della massima competizione europea vincendo e convincendo contro l’AFC Ajax, grazie ad un autogol di Vurnon Anita e alla rete di Gonzalo Higuaín.

Tutto piuttosto facile per il nuovo Real Madrid allenato da José Mourinho in questa prima partita del Gruppo G. Higuaín costringe Anita all’autorete poco dopo la mezz’ora ed è lo stesso attaccante argentino a trovare il raddoppio al 73' dopo molte occasioni sprecate dai padroni di casa.

L’ultimo scontro fra questi due giganti del calcio europeo risale al novembre 1995. In quell’occasione l’Ajax si era imposto 2-0, dando una lezione di gioco al Santiago Bernabéu. Stavolta la squadra olandese, allenata da Martin Jol, si mantiene guardinga. Il Real impone il proprio ritmo, e i primi tentativi di Sami Khedira e Mesut Özil vengono respinti dal bravo Maarten Stekelenburg, che nulla può, tuttavia, sul tiro di Higuaín al 17'. Ma è la traversa a dire di no.

I padroni di casa insistono. Una bel fraseggio fra Álvaro Arbeloa, in campo al posto dell’infortunato Sergio Ramos, e Özil innesca Ángel Di María, anticipato in extremis da Stekelenburg. Il vantaggio madrileno arriva su autorete. Anita, pressato da Higuaín, devia nella propria porta l’angolo battuto da Xabi Alonso.

L’Ajax arretra ulteriormente, Marcelo lavora un ottimo pallone, ma Higuaín manca l’intervento e Di María, alla fine, conclude alto.

Anche nella ripresa il gioco è sempre nelle mani della squadra di Mourinho, che accelera per trovare il raddoppio. Cristiano Ronaldo si vede respingere un tiro da Stekelenburg. Il portiere si oppone ad una conclusione di Di María; la ribattuta non viene sfruttata da Higuaín (alla caccia del suo terzo gol in UEFA Champions League).

Il gol del centravanti argentino arriva al 73’, su assist di Özil che aveva visto il suo primo tiro respinto da Stekelenburg. Nel finale anche l’Ajax colpisce la traversa, con un tiro di Urby Emanuelson. Alla seconda giornata, il Real farà visita all’AJ Auxerre, mentre l’Ajax ospiterà l’AC Milan.