I momenti chiave della carriera Blues di Lampard

Frank Lampard lascerà il Chelsea a fine mese dopo 13 anni di gol e successi. UEFA.com ha selezionato alcuni momenti chiave di un connubio straordinario.

Frank Lampard bacia il trofeo della UEFA Champions League nel maggio 2012
Frank Lampard bacia il trofeo della UEFA Champions League nel maggio 2012 ©Getty Images

Quando a fine mese taglierà formalmente il cordone che lo lega al Chelsea FC, Frank Lampard metterà fine a un'esperienza prolifica e ricca di successi con il club londinese.

Massimo realizzatore dei Blues con 211 reti, Lampard si trasferisce dalla parte orientale a quella occidentale della capitale inglese nell'estate del 2011, lasciando il West Ham United FC. Agli ordini di nove allenatori, ha collezionato 648 presenze vincendo 11 trofei importanti, tra cui tre Premier League, quattro Coppe d'Inghilterra e la UEFA Champions League nel 2012.

In omaggio alla descrizione del Chelsea di Lampard, che il 20 giugno compirà 36 anni in servizio con l'Inghilterra al Mondiale FIFA, definito "l'uomo delle grandi occasioni”, UEFA.com seleziona alcune date simboliche nella carriera di un calciatore che la squadra di Stamford Bridge “non aveva mai avuto prima nel suo centrocampo”.

Primo gol - 20 settembre 2001: Chelsea - PFC Levski Sofia 3-0, andata primo turno Coppa UEFA

Il primo degli oltre 200 gol segnati da Lampard con la maglia del Chelsea arriva al 90', alla quinta uscita. La squadra di Claudio Ranieri è avanti 2-0 quando Boudewijn Zenden mette in area un pallone sul quale Lampard si avventa dopo un inserimento da centrocampo che diventerà un marchio di fabbrica e insacca al secondo tentativo. A sorpresa, il secondo gol arriverà non prima di tre mesi.

Primo trofeo - 27 febbraio 2005: Liverpool FC - Chelsea 2-3 (d.t.s.), finale Coppa di Lega
Lampard, al pari di José Mourinho, solleva il suo primo trofeo con il Chelsea al Millennium Stadium di Cardiff. Lampard aveva contribuito in maniera decisiva a raggiungere la finale segnando il gol decisivo contro il Fulham FC nei quarti e aveva aperto le marcature a Old Trafford nella semifinale di ritorno. In svantaggio dopo la rete in avvio di John Arne Riise, il Chelsea pareggia al 79' grazie a un autogol di Steven Gerrard. Didier Drogba e Mateja Kežman allungano per la squadra di Mourinho nei supplementari, e nonostante la rete del 3-2 di Antonio Núñez, Lampard e compagni reggono fino alla fine.

Primo campionato - 30 aprile 2005: Bolton Wanderers FC – Chelsea 0-2
Con tre giornate d'anticipo il Chelsea mette in cassaforte il titolo, il primo dopo 50 anni, grazie a una doppietta di Lampard. Il primo gol è seguito da un contropiede che vede Lampard aggirare il portiere Jussi Jääskeläinen e depositare la palla nella porta sguarnita. Seguono scena di euforia di massa.

Gol-partita nella finale della Coppa d'Inghilterra – 30 maggio 2009: Chelsea - Everton FC 2-1
La rete nel secondo tempo di Lampard regala al traghettatore Guus Hiddink, che aveva sostituito Luiz Felipe Scolari tre mesi prima, il congedo perfetto. Trafitto da Louis Saha dopo 25 secondi, gol più veloce di sempre in una finale di Coppa d'Inghilterra, il Chelsea pareggia con un colpo di testa di Drogba su cross di Florent Malouda. Lampard assesta il colpo vincente al 72', accentrandosi sul sinistro e lasciando partire una conclusione che batte Tim Howard.

Stagione del double - 2009/10
Lampard trascina la squadra di Carlo Ancelotti alla conquista dell'accoppiata, la prima del Chelsea, campionato e Coppa d'Inghilterra, realizzando 27 reti, suo record di reti in tutte le competizioni. Quattordici di queste reti le segna nelle ultime 15 partite, compreso il poker nella vittoria per 7-1 contro l'Aston Villa FC. A secco a Wembley - contro il Portsmouth FC allenato dall'ex Avram Grant decide un gol di Drogba – Lampard contribuisce a raggiungere la finale andando a segno contro Watford FC (5-0, terzo turno), Stoke City FC (2-0, quarti di finale) e Villa (3-0, semifinale).

Guida da capitano il Chelsea in finale di UEFA Champions League − 19 maggio 2012
Quattro anni dopo la sconfitta di Mosca ai rigori, dove Lampard aveva segnato il gol del pareggio contro il Manchester United FC, la lunga rincorsa del Chelsea verso la conquista della UEFA Champions League giunge a destinazione con il successo ai danni dell'FC Bayern München nello stadio dei bavaresi. Capitano al posto dello squalificato John Terry, Lampard segna il terzo rigore della squadra di Roberto Di Matteo in una serie finale raggiunta grazie al pareggio di Drogba all'88' e al rigore parato da Petr Čech a Arjen Robben ai supplementari. "E' stata una lunga attesa. Dopo 11 anni che sono qui finalmente è arrivato il premio. Per le modalità con cui è arrivato questo successo e alla luce della stagione che abbiamo avuto, è davvero straordinario", ha dichiarato Lampard.

Diventa migliore realizzatore di sempre del Chelsea − 11 maggio 2013
Quattro giorni prima della vittoria in extremis contro l'SL Benfica nella finale di UEFA Europa League a Amsterdam, un successo che inserisce tra i "più speciali' come calciatore dei Blues in una lettera aperta ai tifosi, Lampard iscrive il proprio nome in modo indelebile nella storia della Chelsea. Pareggiando contro l'Aston Villa con un tiro dal limite, Lampard firma il suo gol numero 203 con il Chelsea, battendo il record di Bobby Tambling. "Poche cose battono Monaco per quello che ha significato per la squadra e per il club, ma sul piano personale oggi è un'altra grande giornata di cui sono molto felice", ha dichiarato Lampard.

Ultimo gol − 5 aprile 2014: Chelsea - Stoke City FC 1-0
E così fino all'ultimo di Lampard nel corso della sua brillante permanenza a Stamford Bridge. Come il primo gol, anche questo non è una perla, ma tutti i gol contano, come è noto. Più significativo è che, riprendendo la respinta di Asmir Begović che gli aveva parato il rigore, Lampard segna il 250esimo gol di una carriera a livello di club che, dopo l'impegno con l'Inghilterra in Brasile, continuerà altrove, forse a New York con David Villa.