L'Inghilterra passa nel finale

Inghilterra - Finlandia 3-2
Il gol allo scadere di Karen Carney regala il successo alle padrone di casa.

di Kevin Ashby, Manchester

L’Inghilterra deve a un gol nel recupero della 17enne Karen Carney la vittoria per 3-2 sulla Finlandia nel Gruppo A dei Campionati Europei UEFA femminili.

Ciliegina sulla torta
In uno stadio gremito (circa 30.000 spettatori), il gol della Carney fa da ciliegina sulla torta a una partita spettacolare. L’Inghilterra si porta sul 2-0 grazie a un’autorete del capitano finlandese Sanna Valkonen e al gol di Amanda Barr. Poi arrivano le reti di Anna-Kaisa Rantanen e Laura Kalmari (all' 89’) e la marcatura decisiva della Carney.

Variazioni per l’Inghilterra
Il Ct inglese Hope Powell schiera la Carney e Kelly Smith al posto di Jodie Handley ed Emily Westwood. La Smith dà grande qualità al gioco inglese, surclassando la finlandese Anne Mäkinen per buona parte della gara. La Carney, invece, è particolarmente pericolosa sulle fasce.

Mäkinen ci prova
Non a caso, da una sua punizione sulla sinistra nasce il primo gol inglese. Il suo traversone viene controllato male dal portiere Satu Kunnas, che indirizza il pallone sui piedi della compagna Valkonen e provoca l’autogol. Anne Mäkinen sfiora il pareggio al 25’, ma il pallone termina sulla traversa. Segue un altro suo colpo di testa di poco a lato.

Gol in ribattuta
Ma al 40’, la Finlandia subisce il raddoppio. La Smith supera la difesa avversaria e scaglia il pallone sulla traversa, la Barr reagisce prontamente e insacca di testa nonostante il tentativo di opposizione del portiere Kunnas.

Gol della Finlandia
Nella ripresa, l’Inghilterra sostituisce Smith con Westwood. All’11’, la Finlandia rientra in partita con un tiro da fuori area della Rantenen su servizio della Mäkinen. L’autrice del gol sfiora il raddoppio direttamente su calcio d’angolo, ma il pallone percorre la linea di porta e sfila clamorosamente a lato.

In testa
Mentre la Finlandia domina, Powell sostituisce la Barr con Eniola Aluko. La giovane attaccante prova a mettere al sicuro l’incontro, ma trova sempre la fiera opposizione del portiere Kunnas. La Kalmari, allora, punisce le inglesi per i troppi errori e pareggia a un minuto dallo scadere, ma per la gioia del pubblico di casa la Carney realizza un gol insperato poco prima del fischio finale. In virtù dell’1-1 tra Danimarca e Svezia, l’Inghilterra si porta dunque in testa al Gruppo A.